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DAYS
東城弥恵のオフタイム♪


新着

ENOTECAにて
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ENOTECAさんのテラス・バーにて。グリューワインは母。ハチミツ、オレンジ、シナモンが効き、甘味が魅惑的に強く美味しいホットワインで母のお気に入りです。
私はボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー ジル・ド・ラモア(ベリーフレーバーを思わせボジョレーらしくフレッシュ)を。
よくできたスマート・ストーブが席横に立っているので外でも足元も寒くならず顔は熱すぎず快適に夜景等愉しみながら久々の母とのゆっくりした時間を過ごせました。→母が義妹も誘いましたがこの日もフルマラソン出場当日……。シーズン真っ最中、頑張っています! フレー、フレー、理恵( ^^)Y☆Y(^^ )
さて、食特集をスタートすることになってからあっという間、11月末日の終了予定日になってしまいました。2011年のまとめ、いろんな意味でシメる12月を迎えるために、11月までにやっておくことは一応予定どおり終えることができました。最近は今年を振り返り、まず3.11を思い、また更に深く悲しむ時間が在る毎日です。被災なさった方の心に寄り添い続けることを誓いながら……。明日は大震災後の日本の子供たちの未来、教育について先日講演会を聴いて考えたことなどをお話しします。


2011.11.30 (水) [日記]





ロティサリーチキン&初冬ふきのとう
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ロティサリーチキン(^_^)b、好物の一つです。
ふきのとうは昨日、いつものお蕎麦屋さんでいつものダッタン蕎麦&天ぷらをいただいた時に、店主さんが「これ、今の時期に珍しいでしょ? 昨日、山形から送ってきてくれたふきのとう。ひなたで出ていたものらしいよ」とおまけしてくださったもの。色濃くキュッとまあるく締まった珍しい初冬のふきのとうの天ぷら、一噛みしたとたん、即、もうあの良い香りが強くアピールしてきて鼻にふんわり抜けました(^-^)。


2011.11.30 (水) [日記]





シロノワール
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近くに名古屋本店のコメダコーヒーが開店しました。ちょっぴり昭和な雰囲気と外の看板についている黄色いパトライトも特徴でしょう。→名古屋の方に聞いたらパトライトはどの店にも営業中回っているとか。
私は午後3時頃行きましたが、やはりモーニングは特に混みあうそうです。お豆が付いたり名古屋らしい食文化や雰囲気が感じられますね(^-^)。
写真はコメダ珈琲名物シロノワール(パイのように層になっている少し温かいパンの上に冷たいソフトクリームが乗っています)。この他、味噌カツサンドが柔らかくて父が喜んでいました。→私は大きさにびっくり(*_*)。


2011.11.29 (火) [日記]





天使の林檎のドイツのケーキ
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DAYS食特集も5、6回目でしょうか。今日はケーキを二話、です。
写真は沿線のお店「天使の林檎」さんのアイアシェッケ(ドイツのベイクド・チーズケーキ)。チーズ層やカスタード層、生地とのバランスがよく味わいが様々に一口づつ変化して濃厚な味わいが愉しめ……。いい意味、和のアイアシェッケです。
もう一枚はアイアシェッケの本場、ドレスデン、シラーガルテンカフェでのアイアシェッケ。どっしり構えています……(笑)。


2011.11.29 (火) [日記]





韓国料理
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最近、サンギョプサルづいているかもしれません。
先日、新大久保の「おんどる」さんでサンギョプサル(三段バラ焼き)や海鮮チヂミをいただきましたが、とても美味しかったですね~! たまたま、昨日も六本木でサンチュと焼きキムチ、ゴマの葉、ネギムチム、ニンニク、青唐と鹿児島黒豚のサンギョプサルを愉しみ……。写真はそのお店のビビン麺(汁のない冷麺、ビビンバの麺編? 韓国語を勉強しているお友達によるとビビンというのは混ぜる、という意味だそう。なるほど!)です。いつも思いますが韓国料理は満腹感があり、野菜が沢山食べられ、新陳代謝もアップしていいですよね。ちょっと例年より気候が温かい日だからと気が緩んで歩きまわってしまって寒さを感じ、慌ててお店に入り解決したり……! 
やはり韓国料理は新大久保のお店が、野菜や漬物の出しかたなどの料理の感じや雰囲気、ハートウォーミングに思います。→新大久保といえば(ノ゜O゜)ノ、話は逸れますが、今年、韓流コスメでカタツムリ美容液が流行っていましたが、最近新大久保のあるお店の店先のワゴンに沢山の種類のカタツムリのパックをみつけ、また、ふと脇を見ると「かたつむり&毒へび」と……! びっくり。注目美容成分、カタツムリの次は毒蛇らしいです。某大手化粧品会社の研究所にいるお友達が今夏、「注目成分は?」と聞いたら「カタツムリ」と答えたので国内コスメもチェックしていることに少し驚きましたが……@@;。


2011.11.28 (月) [日記]





やま柿
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干し柿のみで作ったおいしくヘルシーな新潟のお菓子「やま柿」。今日のDAYS、生ハムを載せましたが、もう一つ、生ハムとも好相性の「柿」を使ったお菓子もご紹介します。

2011.11.27 (日) [日記]





サン・ダニエーレ
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とってもおいしいと思います、サン・ダニエーレの生ハム(写真中央)。有名なパルマのももちろんおいしいですが、サン・ダニエーレのも癖がなくコクがあり……好きです。

2011.11.27 (日) [日記]





甘苦い
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朝宮茶ほうじ茶ソフト。朝宮茶は日本最古の緑茶と言われ、歴代天皇にも献上されてきました。石山寺前でほうじ茶とソフトクリームのコラボレーションを、偶然居合わせたお遍路さん方と愉しみ……。香ばしさの主張は強くないのですが甘く終わらず、「秋はやっぱり確かに少々苦い」ことを思い出していました(笑)。

2011.11.26 (土) [日記]





三三九度
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食前酒は三三九度のような盃ででてまいりました。私の結婚式はキリスト教式でしたので三三九度はありませんでしたから、つい、そっと、一人で花嫁さんのように厳かな気持ち(笑)を楽しんでしまい……。写真はその盃と美濃吉さんの霜月特別懐石の前菜「初冬の彩り」。→あっという間にもう「初冬」なんですよね……。食の秋、ゆく季節を惜しもうと明日から今月一杯、「DAYS食特集」してみます(^-^)/。

2011.11.25 (金) [日記]





ソナタ形式チョコレート
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CORN CHOCOLATE。
少し前から家にあった北海道 ホリさんの、とうきびチョコ。写真のようにコーンの粒も見え、いかにもとうきび主役の香ばしさが売りかと思いましたら、ホワイトチョコの主張が中間部楽章に奏でられ、冒頭の一楽章の歯ざわりと三楽章に急速に鼻に上ってくる香り……、楽しめるお菓子でした。「うまくソナタ形式になっているわ(笑)」と、思いの外の繊細さに少し驚いた私。


2011.11.24 (木) [日記]






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